Wednesday, November 11, 2009

Soto Betawi

Resep Soto Betawi
Untuk 12 Porsi

Bahan:
300 gram daging sandung lamur; 2.000 ml air; 150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm; 150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm; 6 cm kayu manis; 1 sendok teh pala bubuk; 4 butir cengkeh; 3 batang serai, dimemarkan;

2 cm lengkuas, dimemarkan; 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya; 3 lembar daun salam; 2 1/2 sendok makan garam; 1/2 sendok teh merica bubuk; 2 sendok makan gula pasir; 500 ml santan dari 1 butir kelapa; 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus:
12 butir (120 gram) bawang merah; 8 siung bawang putih; 2 cm jahe; 2 sendok teh ketumbar bubuk.

Pelengkap:
6 buah tomat; 3 batang daun bawang, diiris halus; 5 sendok makan bawang merah goreng; 200 gram emping, digoreng; 4 buah jeruk nipis.

Cara membuat Soto Betawi:
1. Rebus daging sandung lamur sampai matang, potong 2x2 cm. Saring 1.400 ml kaldunya dan rebus lagi.
2. Masukkan daging sandung lamur, babat, dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
4. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Tips:
Rebus masing-masing jeroan dengan sepotong jahe yang dimemarkan agar tidak amis.


Sumber: Saji edisi 152/TH.VI

Comments :

0 comments to “Soto Betawi”


Post a Comment