Wednesday, December 2, 2009

Nasi Lengko

Kalo inget lagi kuliah dulu, kebetulan saya kuliahnya di Cirebon, waktu itu saya suka banget sama makanan khas cirebon, salah satunya adalah nasi lengko. Sudah lama sekali saya ga nyicipin nasi lengko. Kebetulan saya sekarang dapet respnya nih, biasa... dari Tabloid Saji, tepatnya Saji edisi 168/th.VII.

Resep nasi lengko (Cirebon)
Untuk 2 porsi

Bahan:
500 gram nasi putih; 200 gram tempe, dipotong kotak;

1 buah(300 gram) tahu putih, dipotong kotak; 150 ml air;50 gram taoge,diseduh; 2 buah(400) gram ketimun, dipotong-potong; 4 tangkai kucai, dipotong 1 cn; 4 sendok teh kecap manis untuk pelengkap; 2 sendok teh bawang goreng untuk taburan; minyak untuk menggoreng.

Bumbu halus:
2 siung bawang putih; 1/2 sendok teh ketumbar; 1/4 sendok teh merica; 1 sendok teh garam.

Bahan saus:
150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan; 200 ml air panas.

Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting; 2 buah cabai rawit merah; 3/4 sendok teh garam; 2 sendok teh gula merah sisir.

Cara membuat nasi lengko:
1. Aduk rata bumbu halus dan air. Masukkan tempe dan tahu. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tata nasi, tahu tempe, taoge, dan ketimun. Siram saus. Tambahkan kecap manis. Tabur kucai dan bawang goreng. Sajikan.

Ternyata tidak sulit ya bikinnya...

Comments :

0 comments to “Nasi Lengko”


Post a Comment